О победах и поражениях. Интервью с главным тренером ВК «Зенит-Казань»

Фото новости

Игровой сезон стартует совсем скоро, а это значит, что осталось совсем чуть-чуть до новых соревнований, побед и поражений! Волейболисты ЦОиС «Москва-98» усердно готовятся к предстоящим матчам. Но важно не только тренироваться, но и вдохновляться. У каждого спортсмена есть свой кумир, который мотивирует на победу и результат. Одним из кумиров наших волейболистов является Алексей Вербов.

Алексей Вербов – главный тренер волейбольного клуба «Зенит-Казань», заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, победитель Мировой лиги, чемпион Евролиги, серебряный призер Кубка мира.

– Алексей, многие спортсмены нашей школы «Москва-98» следили за вашими победами и достижениями. Скажите, а как вы попали в спорт? И был ли это сразу волейбол?

– У меня же мама тренер! Она еще с пеленок таскала меня с собой. Я спал в корзине от мячей. У меня история там очень долгая. В какой-то момент я начал играть в футбол, то есть волейбола стало поменьше. Позже появился теннис. В определенный момент в моей жизни было три вида спорта. Но теннис закончился через три месяца, футбол − в связи с болезнью. У меня неплохо получалось, я, может быть, и не выбрал бы волейбол, тем более что в то время футбол для мальчика был более популярный и интересный вид спорта, но он тоже отпал, а волейбол остался.

– Какой матч для вас был самым запоминающимся и почему?

– На самом деле нет таких, самых запоминающихся. Все победы, которые были, они остаются в голове. Но самую яркую тяжело вспомнить. Конечно, когда мы дома в Казани выиграли Лигу Чемпионов, было приятно, потому что там были все – и мама, и семья, и, конечно же, выигрыш команды. И конечно, запоминаются международные, в сборных, в общем-то серьезные такие турниры. И наверное, даже больше запоминаются поражения, потому что были такие, больные поражения, но больше на международной арене. То есть олимпиады, три полуфинала в 2004, 2008 и 2016 годах − и вот три полуфинала и три проигрыша. Они для меня самые неприятные. Так же еще Чемпионат Европы, который мы проиграли в Москве в 2007-м. Так что про какую-то одну я не могу сказать. Сейчас тренерские победы появляются. Конечно, в начале ты их тоже помнишь. Но я все же думаю, что первые победы в карьере – они более запоминающиеся, а когда выигрываешь пять, семь раз Чемпионат России, то не настолько это уже откладывается, а поражения они всегда похуже переносятся, рана на сердце остается. Победа – это просто хорошие, позитивные эмоции, которые дают тебе мотивацию, дают понять, что ты не зря занимаешься этим делом, этой профессией.

– Вы неоднократно были признаны лучшим либеро (прим. «либеро» – амплуа в волейболе, специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции). Какое признание для вас было самым ценным?

– Это так же, как и с играми, это оценка твоей игры в какой-то степени. Раньше, когда я был такой самовлюбленный, молодой и эгоистичный (наверное, это у всех детей происходит), я, конечно, обращал внимание на эти призы. А потом, когда повзрослел, то по-другому стал относиться, и для меня команда стала гораздо важнее какого-то индивидуального приза.

– Алексей, расскажите, тяжело ли совмещать работу с семьей?

– Да, тяжело. Раньше семья со мной ездила в Казань. Примерно 10 лет я уже в Казани, и почти половину этого времени они были там со мной. Сейчас они уже в Москве, я в Казани, но есть видеосвязь, общаемся по ней. Иногда я приезжаю, иногда семья приезжает на игры в другие города. Конечно, не хватает этого общения, приходится жертвовать.

– Алексей, спасибо большое за интервью! Надеемся увидеть вас в стенах нашей школы «Москва-98».

Анна Шульцева,
медиацентр «Инсайт»,